Криминальный сервис: когда ремонт техники стоит дороже покупки новой

Безусловно, многие мастера и сервисы по ремонту техники работают честно. Однако часть сервисных центров строят свою работу по-другому: на обмане и разводе клиента на деньги. Наглость мошенников удивляет: они действуют, будто мы живем не в правовом государстве, а в дикой африканской стране.

Итак, начнем. Прием заявок начинается со звонка клиента оператору. Называются привлекательные условия: диагностика с приездом мастера, скажем, 300 рублей,  далее озвучивается стоимость ремонта и клиент решает, согласен он на такой ремонт или нет.

Вообще есть практика для операторов колл-центра уходить от вопросов о цене на ремонт, в крайнем случае объявляя минимальную.

По факту, после приезда и разборки техники мастер объявляет, что стоимость ремонта составит, к примеру, 10 000 рублей. Если клиент отказывается, озвучивается стоимость диагностики – 3000 рублей. На вопросы о ранее озвученной стоимости диагностики мастер отвечает, что клиент не понял оператора. Если клиент все-таки отказывается оплачивать диагностику, техника оставляется в разобранном виде. У людей, не способных дать отпор, скажем, пенсионеров —  могут вообще забрать с собой запчасти, но это уже криминал, таким занимаются только реально «отмороженные» мастера.

Особенности гарантийного ремонта в сервисах-мошенниках

Про гарантию на работу мастера можно забыть. Даже если при первом же запуске отремонтированной стиральной машины она даст течь или заклинит – мастер по гарантийному ремонту просто не приедет. Будут назначаться даты ремонта, потом использоваться всевозможные отмазки для переноса, пока клиент не отстанет. Или назначат цену за выезд гарантийного мастера «А вдруг это другая поломка».

Ремонт компьютерной техники – это золотое дно сервиса-мошенника. Здесь за установку бесплатного драйвера или антивируса можно запросить 2-3 тысячи рублей. Если забрать дорогой ноутбук в диагностику, можно требовать оплатить 5000 за диагностику и не отдавать ноутбук, пока не оплатишь.

Люди иногда платят мастеру, чтобы отремонтировать технику, с надеждой позже обжаловать цены или привлечь к проверке законности деятельности прокуратуру, отдел по защите прав потребителей и т.п. организации. Это не срабатывает: вместо официального бланка мастер оставит бумажку без реквизитов юридического лица и т.п.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *