Мошенничество с НПФ, СНИЛС и поддельной подписью

Как известно, сегодня каждый гражданин сам решает, где хранить свои  пенсионные накопления – либо в государственном, либо в негосударственном пенсионном фонде (НПФ).

Негосударственным пенсионным фондам крайне выгодно привлекать в свой фонд новых участников, поэтому они не занимаются этим своими скромными кадровыми ресурсами, а привлекают множество агентов, цель которых – заманить в конкретный НПФ как можно больше клиентов. За каждый переход агент получает вознаграждение.

Эта система порождает множество видов махинаций, когда пенсионные накопления гражданина без его ведома отправляются в другой НПФ.

Агент, получив незаконным путем сведения о номере СНИЛС гражданина,  подделывает заявление на переход в нужный НПФ, сдает его заказчику и получает вознаграждение. НПФ переводит накопления себе, предоставив заявление в Пенсионный Фонд России. Гражданин узнает о переходе обычно случайно, спустя несколько месяцев или лет.

Как мошенники получают сведения о снилс, образцы подписей и т.п.?

Мошенники могут легко получить сведения о номере СНИЛС, а также взять образец подписи гражданина, представившись представителем пенсионного фонда РФ. Такие псевдо-представители часто работают на проходных местах крупных городов, выцепляя из спешащей толпы доверчивых граждан. Возможен также и вариант с поквартирным обходом. Информацию мошенникам предоставляет каждый третий, просто не понимая, как номер СНИЛС могут использовать против него. Также номера СНИЛС родителей требуют в школах, детских садах, различных государственных секциях и кружках. Одним словом, под ударом может оказаться практически любой.

Что делать, если Ваши пенсионные накопления перевели в другой НПФ без Вашего заявления?

Во-первых, не паниковать. Деньги Ваши не украли, а перевели. Если Вы уверены, что не заполняли заявление на перевод в другой НПФ, следует обратиться туда и все выяснить. Возможно, Ваш предыдущий фонд перестал существовать и накопления перевели в фонд-правоприемник. Например, НПФ «Китфинанс» прекратил существование в 2017 году и передал клиентов правоприемнику – НПФ Газфонд.

Если НПФ утверждает, что переход совершен по Вашему заявлению – для начала затребуйте копию заявления на переход. Сразу станет ясно, Ваши ли данные в заявлении и Ваша ли подпись на нем. Если подпись подделана – можно начинать общаться с представителями НПФ по поводу решения ситуации.

Как получить возмещение за нарушение прав с НПФ

НПФ всегда пытаются решить дело миром в досудебном порядке или заключить мировое соглашение, когда маячит судебное решение о незаконном переводе пенсионных накоплений гражданина. Здесь можно получить солидное вознаграждение в несколько десятков тысяч рублей, поскольку в случае, если суд признает незаконность перевода пенсионных накоплений НПФ заплатит огромный штраф.

Как судиться с НПФ, куда незаконно перевели Ваши накопления

Если НПФ не желает решать дело приемлемым для Вас путем, придется идти в суд. Пускай придется затратить некоторое количество времени, денег и нервов, зато финансовая компенсация от НПФ будет выше, поскольку доводить дело до судебного решения не в свою пользу им крайне невыгодно.

Как сделать, чтобы судебное заседание проводилось в Вашем городе

В суд на признание перевода пенсионных накоплений в НПФ придется подавать по месту регистрации юридического лица. Скорее всего, это будет Москва. Можно попробовать схитрить и включить в иск требование прекратить незаконно обрабатывать персональные данные, которые Вы в НПФ не передавали. Такие иски рассматриваются по месту жительства гражданина, чьи права были нарушены.

Финансовые затраты на судебные разбирательства:

  1. Составить исковое заявление – через юриста 500-1000 рублей или можно разобраться самостоятельно.
  2. Госпошлина за судебное заседание – 400 рублей. Подлежит возмещению.
  3. Стоимость отправки заказных писем с описью вложения. 200-400 рублей за каждое. Подлежит возмещению.
  4. Поездка к месту суда, если суд проходит по месту регистрации НПФ. Подлежит возмещению.
  5. Судебная графологическая экспертиза. 20-40 тысяч рублей, в зависимости от региона. Подлежит возмещению.
  6. Упущенный инвестиционный доход. Подлежит возмещению.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *