Схемы коррупции на российских предприятиях

Вам интересно, почему так неэффективно тратятся государственные деньги? Потому что зачастую люди, занимающиеся госзакупками, озабочены пополнением своего кармана. А для того, чтобы заработать условный миллион, нужно неэффективно потратить государственные сто миллионов на госзакупках.

А это в свою очередь ведет к удорожанию конечного товара.

Просто задумайтесь, объем государственных закупок исчисляется десятками триллионов рублей в год. Которые тратятся неэффективно из-за нечистоплотных чиновников.

Все эти схемы проворачивались (а некоторые проворачиваются до сих пор) на крупных и средних российских предприятиях в области госзакупок в последние годы:

Схемы коррупции при проведении тендеров

Откат за победу в тендере.

Сотрудник покупателя, отвечающий за проведение тендера, берет процент с поставщика за то, что обеспечивает или способствует победе на тендере. Самый простой вариант коррупционной схемы.

Накручивание объемов закупок

Расходники для офисов, производства приобретаются заведомо чаще, чем нужно. Больше объем закупок – больше откатов.

Продажа малоиспользованных расходников

Высвобожденные в результате предыдущих махинаций малоиспользованные расходники вывозятся с предприятия и реализуются через фирмы-одновневки или подставных лиц.

Подмена товара

Выигрывается тендер на покупку дорогостоящих эксклюзивных товаров, по факту поставляются недорогие китайские аналоги. Заказчик не замечает подмены за откат.

Сговор по распределению доли рынка госзакупок

Поставщики заранее договариваются, кому какой клиент рынка госзакупок достанется. В итоге на тендер все остальные участники выходят с завышенными предложениями, а поставщик, который должен выиграть – с более выгодным для клиента.

Особые требования в тендере

Клиент и поставщик входят в сговор, в результате чего в тендере появляются дополнительные условия, которые может выполнить только «избранный» поставщик. Например, наличие особой лицензии или поставка в ограниченный срок. Также клиент может затребовать поставку товара, имеющего только одного дилера в РФ.

Встречается схема, когда юрлицо договаривается с таким единственным дилером, что купит у них партию товара по завышенной цене в том случае, если на запросы других потенциальных участников тендера будет озвучена цена еще выше.

Запугивание потенциальных участников тендера

Организатор тендера неофициально предупреждает неугодного поставщика, что в случае его участия и победы поставки будут всячески отвергаться по надуманный причинам, например, несоответствия качества. «Лишние» участники предпочитают не связываться, так как за невыполнение ими условия выигранного тендера грозят большие штрафы.

Привлечение третьих лиц к проведению тендеров

Государственные корпорации, чтобы не содержать штат сотрудников, курирующих и организующих тендеры, передает право на проведение тендеров другой организации или лицу, аффилированному с высшими чинами госкорпорации. За работу платится процент от объемов проведенных тендеров. При этом зачастую тендеры организуют так же сотрудники предприятия, посредник просто получает свой процент.

Проведение тендера на работы, выполняемые заказчиком

По взаимной договоренности заказываются и оплачиваются за откат работы, которые фактически проводятся силами работников заказчика, а не выигравшего тендер поставщика услуг.

Кража задатка

Выигрывается крупный заказ от ведущего российского предприятия, которое переводит задаток поставщику для начала работ. Поставщик переводит задаток на оффшорные счета и исчезает.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *