Мошенничество с требованием сертификата для участия в конкурсе (тендере)

На руководителя или менеджера юридического лица, занимающегося продажей чего-либо, либо услугами выходит представитель крупной фирмы, нуждающейся в услугах или товарах, предлагаемых данным индивидуальным предпринимателем или юридическим лицом.

Происходит много обсуждений товарных позиций или услуг, в которых нуждается обратившийся – представитель крупной компании из соседнего региона. Никаких личных встреч, вся обработка идет по почте и телефону. Договор обещает быть очень прибыльным. На служебную почту даже приходит проект договора, заставляя руководителя или менеджера почти плакать от счастья при мыслях о потенциальных прибылях.

В последний момент потенциальный заказчик снова перезванивает и сообщает, что вопрос о закупке решен положительно, и он высылает перечень документов для участия в конкурсе. Тендер скорее формальность, т.к. исполнитель – это Ваша фирма.

В перечень необходимых документов входят как стандартные:

  • Карточка организации,
  • ИНН,
  • ОГРН,
  • Копия устава организации,

так и нестандартные пункты:

  • Международный сертификат ГОСТ ИСО 9001-2011
  • Экспертное заключение по стандарту НРПО

Представитель потенциального контрагента тут же сообщает, что обойти отсутствие международного сертификата ГОСТ ИСО 9001-2011 можно, поскольку его получение – дело пары месяцев, а вот экспертное заключение по стандарту НРПО нужно получить обязательно.

Здесь опытному руководителю становится понятно, что звонящий заказчик – никакой не заказчик, и намерений заключать контракт у него не было изначально. Цель здесь иная – вынудить юридическое лицо получить экспертное заключение, выдаваемое какой-нибудь мутной организацией, не несущее никакой юридически-значимой нагрузки.

А стоимость получения этой по сути не нужной бумаги – 40-50 тысяч рублей.

Естественно, такие сертификаты-пустышки можно продать только обманом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *