Мошенничество при продаже автомобиля – продать двойник и не дать зарегистрировать.

Что такое автомобиль-двойник?

После угона автомобиля для его продажи угонщики перебивают номера агрегатов. Продаются такие машины обычно в Москве, куда со всей России стекаются покупатели автомобилей с пробегом. Эксперт отличил бы нюансы нанесения номеров, шрифт и т.п., а для простого покупателя – сойдет и так. При этом номера агрегатов берутся от реально существующего автомобиля, чтобы он пробивался по базе данных. Документы также изготавливаются под документы реального автомобиля. Теперь этот двойник нужно продать, и деньги в кармане.

Схема мошенничества с угоном вполне рабочая, но некоторые мошенники идут дальше.

Схема мошенничества с повторным угоном ранее проданного угнанного авто

Автоугонщики планируют «прокрутить» схему с продажей имеющейся у них машины несколько раз. Поэтому в авто работает маячок, который сообщает злоумышленникам о местонахождении авто. Плюс они оставили себе дубликат ключа, прописав его в иммобилайзер автомобиля. То есть останется после поулчения денег от покупателя только подъехать к месту стоянки авто, открыть родным ключом и уехать, повесив другие номера. Это куда безопаснее для угонщиков, чем «штурмовать» другой, возможно, хорошо защищенный вариант. Увести машину нужно до того момента, как покупатель поедет ее регистрировать, иначе авто изымет полиция.

Схема ломается, есть покупатель – приезжий из другого региона. Угнать авто в незнакомом регионе – более опасно: обычно одна-две федеральные дороги на въезд и выезд легко перекрываются, и здравствуйте наручники и зона. Это в родной Москве известны и посты ГАИ, и отстойники для угнанных машин. Поэтому в игру вступает новый персонаж, цель которого — убедить Вас пригнать машину обратно в Москву.

Звонок от брата продавца угнанного автомобиля с предложением выкупить машину

После продажи автомобиля на телефон покупателя поступает звонок от якобы брата продавца. Он информирует, что автомобиль – угнанный, с перебитыми номерами, ПТС – подделка, и зарегистрировать такое авто  в ГИБДД не получится. Но он согласен выкупить машину, т.к. переживает за брата, чтобы не было уголовного дела за продажу краденного имущества и подделку номеров агрегатов.

Тут надо понимать, что у покупателя такой машины выбора, что с ней делать, особо нет. Если ее пригнать в ГИБДД на регистрацию – а/м будет задержан, эксперт выяснит первоначальные номера агрегатов и машину вернут владельцу. То есть покупатель останется ни с чем. Есть еще вариант сдать машину в разбор и получить половину или треть от стоимости. Так что предложение от «брата» продавца покупатель угнанного транспортного средства воспринимает на ура. Это шанс выйти сухим из воды, т.е. не потерять деньги.

Кстати, если обратиться к эксперту в частном порядке, он подтвердит, что машина угнанная – тут мошенники не врут. Поэтому покупатель угнанного авто сам пригонит машину обратно в Москву. По пути в Москву, или в самой Москве авто угонят, воспользовавшись моментом, когда Вы покинете автомобиль, ведь дубликат ключей у угонщиков есть.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *